Отделение Ранней помощи

01.02.2023

Уважаемые родители (законные представители),

а также лица, непосредственно ухаживающие за детьми!

Согласно распоряжению Правительства РФ от 31.08.2016 N 1839-р

<Об утверждении Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года>

и постановлению Главы СГО Матюшенко В.С. 

в МАУ ДО Центр «Остров»  начало свою работу 


 Отделение  ранней помощи


Ранняя помощь оказывается семьям, воспитывающих детей с ограничениями жизнедеятельности или риском появления таких ограничений в возрасте с 0 до 3 лет следующих категорий:

  • ребенок имеет статус «ребенок-инвалид»;
  • у ребенка выявлено стойкое нарушение функций организма или заболевание, приводящие к нарушениям функций организма, задержка развития;
  • ребенок, воспитывается в государственном (муниципальном) учреждении, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • ребенок воспитывается в семье, находящейся в трудной жизненной ситуации;
  • ребенок относится к категории детей с ограниченными возможностями здоровья, что подтверждено заключением, выданным психолого-медико-педагогической комиссией;
  • беспокойство семьи по поводу развития, трудностей поведения и адаптации ребенка в возрасте до 3-х лет.

За услугами ранней помощи и раннего выявления в МАУ ДО Центр «Остров» может обратиться любая заинтересованная семья,

воспитывающая ребенка в возрасте от рождения до 3 лет, при необходимости до  5 лет.

Запись по телефону: 8(34380)2-09-28.

Специалисты:

1.    Глазкова Анна Владимировна- руководитель диагностического отделения Службы ранней помощи, руководитель консилиума,  специалист по психолого-педагогическому сопровождению детей раннего возраста, педагог - психолог высшей квалификационной категории.

2.    Дик Инесса Валерьевна – педагог по работе с детьми раннего возраста с отклонениями в развитии, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории.

3.   Трушина Анна Николаевна - руководитель Службы ранней помощи, педагог-психолог по работе с детьми раннего возраста с отклонениями в развитии, педагог - психолог высшей квалификационной категории. 

4.   Лиманская Наталья Сергеевна - педагог- психолог, музыкальный терапевт.

5. Зинченко Татьяна Евгеньевна-учитель- логопед.


   В Отделении ранней помощи проводятся следующие мероприятия:

Перед первичным приемом в Службе ранней помощи мы просим родителей заполнить анкету, составленную по шкалам KID или RCDIХочу такой сайт

Для детей от 2 до 16 месяцев —  заполняется анкета KID.

Для детей от 1 года 2 месяцев до 3 лет 6 мес. — заполняется RCDI

Анкета состоит из вопросника (списка вопросов) и самой анкеты (формы для ответов)

Первичный прием

При обращении в Отделение  ранней помощи, семье назначается первичный прием, который проводит междисциплинарная команда специалистов. На первичном приеме проходит сбор и анализ информации об условиях жизни семьи и ребенка; анализ медицинской документации; оценка развития ребенка, выявление ограничений жизнедеятельности ребенка, определение ресурсных возможностей ребенка и семьи.

Задача первичного приема – определить примерные направления программы помощи семье, цели и методы углубленной оценки, ведущих специалистов для работы. По итогам первичного приема семья получает заключение, согласно которому ребенка либо зачисляют в программу службы, либо даются общие рекомендации, и родители самостоятельно их используют.

Углубленная оценка

Цель проведения углубленной оценки – выявить четкие параметры, на которые надо ориентироваться при составлении индивидуальной программы семье и ребенку . Углубленную оценку проводят узкие специалисты по современным методикам.

 

Составление индивидуальной программы ранней помощи

По результатам первичного приема, углубленной оценки, результатов опросников RCDI/KID определяются специалисты, которые будут сопровождать семью с ребенком. Составляется программа на 2 месяца. Четко формируются цели и задачи программы. Родители с ребенком приезжают в службу на занятия, согласно установленному графику. Выбираются формы работ: индивидуальная или групповая. Цель программы – достижение конкретных результатов (развитие конкретных навыков и умений).

Консультирование родителей по вопросам формирования и развития социально-бытовых навыков ребенка; по развитию мобильности, познавательной активности,  коммуникации, речи и общения;

Психологическое консультирование родителей (других непосредственно ухаживающих за ребенком лиц), в области социального и эмоционального развития ребенка, его взаимодействия с родителями, формирования привязанности;

Совместная активность специалиста с ребенком и семьей с целью формирования социально-бытовых навыков, мобильности, развития познавательной активности, коммуникации, речи и общения, социального и эмоционального развития; улучшения взаимодействия ребёнка с родителями (другими непосредственно ухаживающими за ребенком лицами) в привычной благоприятной среде, а также улучшения отношений в семье в целом.

Оценка результатов работы и сопровождение

По результатам занятий регулярно проводится мониторинг достижений. При необходимости в программу вносятся коррективы, могут быть подключены другие специалисты.

Таким образом, в Отделении ранней помощи осуществляется психолого-педагогическое сопровождение семьи с целью максимально нормализовать жизнь семьи с ребенком с особенностями в развитии, помочь родителям почувствовать себя уверенней в общении и воспитании ребенка.

Услуги Отделения ранней помощи оказываются БЕСПЛАТНО


В Центре появились трансдисциплинарные специалисты в сфере ранней помощи.

29.09.2023

Поздравляем коллег, Анну Владимировну Глазкову и Анну Николаевну Трушину, с окончанием обучения в Институте раннего вмешательства г. Санкт-Петербурга. В Центре появились трансдисциплинарные специалисты в сфере ранней помощи. Это специалисты, которые являются ведущими для семьи, создают, развивают и поддерживают постоянные рабочие отношения с семьёй, становятся главными экспертами по ребенку, а не по отдельным областям его развития.
Педагоги-психологи будут внесены в Национальный реестр сертифицированных специалистов ранней помощи.

Также благодарим коллег за достойное представление профессионального опыта, эффективных практик и технологий в работе с детьми раннего возраста на региональном семинаре: «Социально-эмоциональное развитие ребенка раннего возраста как содействие социальной и общественной нормализации жизни семьи».

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».