Городской проблемный семинар, посвященный основным дефицитам дошкольного детства.

30.04.2025

#ОбразованиеСевероуральск66 #Остров


23 апреля в рамках Городской педагогической Лаборатории «Школьные трудности» в центре «Остров» состоялся городской проблемный семинар, посвященный основным дефицитам дошкольного детства.

Участников семинара приветствовала Татьяна Петровна Завозова, старший методист МБУ ИМЦ г. Североуральска. На встрече специалисты обсудили проблемы качества образования на дошкольном этапе образовательного процесса, а также снижение учебной мотивации на первой ступени обучения в школе. В процессе мозгового штурма молодые педагоги и педагоги-стажисты, старшие воспитатели, педагоги-психологи обозначили ряд трудностей, особенностей, которые наблюдаются у современных дошколят.


Как ни странно, сегодня самым ярким дефицитом дошкольного детства стоит назвать игру! В настоящее время наблюдается «уход» сюжетно-ролевой игры из досуга дошкольника, «вытеснение» ее различными образовательными практиками, введением дополнительных образовательных услуг. По данным современных исследований около 40 % родителей считают игру бесполезной тратой времени, около 80 % предпочтут игре познавательные занятия с ребенком. При этом многие родители считают, что основная задача дошкольного детства - это подготовка к школе…

Таким образом, на игру остается слишком мало времени. Сегодняшние игры детей, особенно сюжетно-ролевые, бедны по содержанию, тематике, в них отмечается многократная повторяемость сюжетов, преобладание манипуляций над образным отображением действительности. Напомним, что для детей дошкольного возраста игра - ведущий вид деятельности, через которую происходит познание окружающего мира, усвоение правил и норм поведения. Сюжетно-ролевая игра есть проигрывание взрослых смыслов жизни через игру, идеальная возможность для приобретения и проигрывания социальных навыков. Играя, дети отображают жизнь взрослых, моделируют разнообразные ситуации и отношения, приобретают опыт диалогического общения, у них формируются навыки культурного поведения, развивается воображение.

Именно сюжетно-ролевая игра в дошкольном возрасте напрямую влияет на процесс социализации дошкольника и способствует формированию психологической готовности ребёнка к новой, более сложной деятельности — учению. Чем богаче игровой опыт ребенка, тем легче он адаптируется к новой роли школьника, тем успешнее будет его социализация в будущем.


В этом году по данным исследований Лаборатории «Школьные трудности» только 44% детей пойдут в школу с учебной мотивацией. Треть будущих первоклассников (35%) имеют оценочный мотив, т.е. мотивированы на «пятерки», одобрение и похвалу. Обычно у ребят с ведущей оценочной мотивацией усердие на уроке зависит от похвалы педагога, наблюдается низкий уровень самостоятельности при выполнении заданий, неуверенность и частые вопросы взрослому: «Я правильно это сделал?», такие дети часто конкурирует с одноклассниками за «пятёрки», за похвалу учителя, обижаются на тех, кто успешнее.


Резюмирую. Организовывая познавательно-образовательный досуг ребенка-дошкольника, стоит соблюдать золотую середину, помня о ключевой роли ведущей деятельности – игре. Дети с богатым опытом сюжетно-ролевых игр быстрее осознают собственную новую социальную позицию, безболезненно втягиваются в образовательно-воспитательный процесс школы, не имеют проблем с адаптацией в коллективе и становятся успешными учениками.Хочу такой сайт


Благодарим ассистентов Лаборатории за помощь в проведении исследований: А.А. Вотякову, Т.А. Горяинову, Т.В. Славницкую, Л.В. Стронскую, А.Н. Трушину, О.И. Цвященко и Т.Ю. Шатную.


Руководитель Лаборатории "Школьные трудности"

Анна Глазкова

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 06.05.2025

Дата обновления: 06.05.2025

Дата публикации: 30.04.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».