"ГАДЖЕТЫ В ЖИЗНИ ДОШКОЛЬНИКА"

01.02.2023

В последние десятилетия цифровые технологии  активно вписываются  не только нашу жизнь, но и жизнь наших детей. Компьютер, телевизор, планшеты, гаджеты прочно вошли в досуг многих малышей, начиная с рождения.  

         Экран становится неотъемлемой частью жизни ребенка, его главным «воспитателем». По данным ЮНЕСКО 93 % современных детей 3-5 лет смотрят на экран 28 часов в неделю, т.е. около 4-х часов в день. Таким образом, на «общение с экраном» современный дошкольник тратит 1 год жизни из первых 7 лет. Самое печальное то, что такая реальность вполне устраивает не только детей, но и родителей.

В настоящее время, когда взрослеет уже  не первое поколение «экранных детей», эти последствия становятся всё более очевидными для педагогов, психологов, логопедов, учителей, родителей, но и подтверждаются мировыми и всероссийскими исследованиями.

А ведь дошкольное детство – это прежде всего благоприятный и очень важный  период для развития всех жизненно важных навыков и умений ребенка. Таким образом, один год в развитии ребенка оказывается стертым. Бесследно и безвозвратно упущено время для развития тактильных, визуальных, слуховых, сенсо-моторных,  перцептивных (восприятие, координация, внимание и т.д.) навыков, привития нравственных ценностей.

Самое тревожное последствие  - отставание в развитии речи. Специальная логопедическая помощь нужна каждому 2-3 ребенку. Такая картина наблюдается во всём мире. Однако, при чём здесь гаджеты, телевизор, интернет? Ведь ребёнок, сидящий у экрана, постоянно слышит речь, разве это не способствует развитию речи? Какая разница, кто говорит с ребёнком - взрослый или герой мультфильма?

Разница колоссальная! Овладение речью происходит только в живом общении, когда сам малыш включён в живой диалог. И как сказал великий гуру педагоги Ш.А. Амошвили: «Экранная речь – это Мертвая речь!»

Более того, у ранних гаджетоманов  (2-3 года) тормозится развитие мозга, они не справляются с эмоциями, не могут контролировать звук своего голоса. Международные исследования доказали, что  гаджето-зависимость для ребенка сопоставима с другими зависимостями, и ради получения «эмоционального удовольствия» такой ребенок готов на все: отказ от еды, общения, игр и прочее.

Не секрет, что ведущим видом деятельности ребенка – дошкольника является игра. Именно в игре ребенок проигрывает различные социальные роли, как бы «репетирует» свою будущую жизнь в обществе, через игру происходит  социализация ребенка. Не наигравшийся ребенок – в будущем плохой ученик!  Обратите внимание, играет ли ваш ребенок, как играет, во что? Сколько времени у него уходит на игру, а сколько на гаджет?

        А ученые национального института США отмечают, что у детей - игроманов истончается кора головного мозга, которая обычно истончается к старости.

          В результате, если не заниматься развитием ребёнка, а оставлять это на усмотрение электронных помощников, задержка в развитии и снижение умственных способностей не минуемы. У ребёнка формируется:

ü дофаминовая зависимость и предрасположенность к ранней наркомании и алкоголизму;

ü недостаток опыта  и активности мозговых процессов для развития важных участков мозга, умственная отсталость;

ü нарушение крупной и мелкой моторики;Хочу такой сайт

ü эмоциональная незрелость, инфантильность, низкий уровень общей осведомленности;

ü агрессивность, необоснованная  тревожность, нарушение сна, ночные кошмары;

ü  «дефицит концентрации»; снижение объема внимания и памяти;

ü несформированность речи - как неготовность к школьному обучению, скудный словарный запас будущего первоклассника;

ü социально-психологическая ДЕЗАДАПТАЦИЯ!


Городская педагогическая Лаборатория

 «Школьные трудности»

МАУ ДО Центр «Остров»

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 09.02.2023

Дата обновления: 09.02.2023

Дата публикации: 01.02.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».