Прогноз успехов и трудностей современных пятиклассников, 2022-2023 уч.г.

17.02.2023

16 февраля в центре «Остров» состоялся семинар-консультация «Прогноз  успехов и трудностей современных пятиклассников» с целью акцентировать внимание педагогов на проблемах современных пятиклассников и их адаптационных ресурсах при переходе в среднее звено.

Традиционно в рамках Городской педагогической Лаборатории «Школьные трудности» были проведены диагностические исследования пятиклассников, а именно изучение мотивации учения и эмоционального отношения к обучению, уровня тревожности при переходе в среднее  звено, исследование психологического климата в классе.

Семинар прошел в формате активного профессионального диалога, в котором принимали участие  педагоги-психологи и классные руководители 5 классов.

Особое внимание специалисты уделили резкому снижению познавательной активности и нарушению учебной деятельности.  Среди основных причин - недостатки развития интеллектуальных способностей учеников в младшем возрасте. При переходе в среднее звено заметно снижается успеваемость у  тех ударников и отличников, которые имели при поступлении в школу сильную память и высокий уровень общего речевого развития, но необходимые компоненты мышления были сформированы в недостаточной степени. В средней школе ребенок знакомится с основами научных знаний, и одной памяти для усвоения материала  становится недостаточно.  При отсутствии объединения запоминание + осмысление, эффективность зубрежки известна всем! После того, как ученик перестает понимать что-либо на большинстве уроков, наступает та самая социально-психологическая дезадаптация.

В этом году  заметно снизился уровень мотивации учения. Всего 19% пятиклассников имеют позитивное отношение к учению с преобладанием познавательной мотивации. А  год назад   «мотивированных»  пятиклассников было 58 %!

Продолжительная неуспеваемость практически всегда сопровождается определенными нарушениями  (низкой или защитно-высокой самооценкой, оборонительной агрессивностью, тревожностью и др.) Так например, 32% пятиклассников испытывают высокий уровень гнева, агрессии (внутренней, внешней), связанный с ситуацией их обучения, 25% учеников  - очень высокий уровень тревожности. При этом основными причинами школьной тревожности у 5-классников являются: страхи, связанные с ситуацией проверки знаний и проблемы в отношениях с учителями, а также страх самовыражения и страх не соответствовать ожиданиям окружающих. Если младшего школьника удовлетворяла похвала учителя, то пятиклассника больше затрагивает общественная оценка, оценка сверстников. Ведущая деятельность  - общение, поэтому свою успешность ребенок начинает расценивать через призму общения с одноклассниками. При этом только 54% пятиклассников высоко оценивают психологический климат в своем классе, т.е. детям нравится учиться друг с другом. 40 % школьников  безразличны отношения в классе, вероятно, у детей есть другая группа, где общение значимо. Остальные 6%  расценивают психологический климат в классе как очень плохой.Хочу такой сайт

          Взрослым необходимо помнить о возрастных и личностных особенностях подростка:  усиливается значимость мнения друзей, изменяются психофизиологические параметры  (рост сердца и легких, грудной клетки, костей) и   функционирование психических процессов. А именно, уменьшается  объем внимания, снижается скорость переработки информации, появляются головные боли, повышенная утомляемость. Но, несмотря на все сложности подросткового периода, у детей активизируется самоанализ, самооценка, стремление выработать у себя желаемые качества!

 

Руководитель Лаборатории «Школьные трудности»

Глазкова А.В.

 

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».