ЗАЩИТА РОДИНЫ - VII ключ «Культурного кода»

26.06.2023

VII ключик «Культурного кода»   посвящен  Защите Родины, ее рубежей.

      В «Журавлике» вновь прошел культурно-исторический экскурс «Россия – морская держава».

     Наша Родина - великая морская держава. На западе и востоке, на севере и юге ее территорию омывают воды двенадцати морей, принадлежащих к бассейнам трех океанов, и двух внутренних морей. Целые поколения российских моряков  защищают  наши морские просторы от иноземных захватчиков.

      Колыбелью Российского  флота  считается город Воронеж. На берегу Воронеж-реки  волею Петра 1 было положено начало отечественному флоту. Окрестности  Воронежа  были богаты  судостроительным лесом, а построенные суда могли быть спущены на реку Дон.          Первый корабль Азовского флота назывался «Апостол Петр». Созданный усилиями всего народа русский боевой флот в многочисленных сражениях полностью оправдал свое назначение. Россия вышла к морю и стала великой морской державой.

      Для своего любимого детища – военного флота - император Петр Первый выбрал знамя с Х-образным Андреевским крестом. И по сей день Андреевский флаг является главным  корабельным знаменем Российского Флота.  Кстати, Андреевский флаг как святыню флота полагалось защищать не на жизнь, а на смерть. Моряки погибали, но отказывались спустить священный символ русского флота.

     …Прошло немало лет, на флоте многое изменилось, а вот тельняшка как  вид морской одежды до сих пор "остается на плаву". Эта рубаха полюбилась моряками и со временем стала символом морской доблести и братства! Сочетание полос на «тельнике» символизирует синеву неба и белые гребешки бегущих волн. Хочу такой сайт

     Оказывается, первоначально тельняшки изготавливали из сурового полотна. Но во второй половине XIX века на этой рубахе появились бело-голубые полосы. Матросы, работающие на мачтах в такой одежде, были лучше видны с палубы на фоне неба, моря и парусов. Кроме того, если матрос падал за борт, его, в рубахе с полосками, было легче отыскать на поверхности моря.

    Повторяя цвета Андреевского флага, «тельник» напоминает моряку о море и корабле. И не случайно второе, неформальное название тельняшки - "морская душа"!

     Также  неизменным атрибутом морской формы является бескозырка с двумя лентами. Ленты на бескозырке носят сегодня моряки практически во всех странах. Но обычай зародился у средиземноморских рыбаков, которые получали эти изделия от жен и близких. На лентах вышивались молитвы, слова любви, пожелания. Считалось, что они приносят счастье и удачу, служат талисманом, спасая человека от опасностей, которые могут подстерегать на морских просторах…

      Целый день в «Журавлике»  звучали «шум моря и гул кораблей»! Каждый из нас создал свой кораблик и стал его капитаном.  Поплыли по Ваграну кораблики по имени: Посейдон, Комета, Чижик, Василий, Счастливый, Победа, Мечта, Адмиралтейский, Аврора, Апостол Петр и другие… Семь футов Вам под килем!

 

***«Семь футов под килем» - очень распространенное и знаменитое пожелание удачи и успехов. Его говорят морякам и кораблям, уходящим в рейс, как пожелание благополучного плавания.

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».